История муската

Как известно мода изменчива, а мускат, выражаясь философски, – вечен. Виноград мускатных сортов – один из самых старых. Говорят, что мускат – прародитель всех видов винограда на земле. 


Мускатные вина делают в основном сладкими, полусладкими или полусухими. При производстве стараются сохранить исходную сахаристость винограда и даже повысить ее, удаляя излишнюю влагу из ягод. У мускатных сортов характерный аромат, в нем находят оттенки розы, меда, липы, акации, изюма. В натуральной сладости мускатов ощущаются вкусовые оттенки спелого персика, абрикоса и сладкой груши. Главная задача при производстве мускатных вин – наиболее полно извлечь особенный аромат винограда и сохранить его на всех этапах производства вина.


Производство мускатных вин в России началось на Южном берегу Крыма в 1828 и сейчас развито в Украине, России, Армении, Молдавии и среднеазиатских республиках. Основные сорта винограда, используемые для приготовления мускатных вин, — Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускат фиолетовый, с участием Муската венгерского, Алеатико и др. Специфический аромат мускатных вин обусловлен терпеноидными соединениями, сосредоточенными в кожице ягод и прилегающих слоях мякоти.


Коллекция мускатов от Creative Wine продолжает лучшие традиции отечественного виноделия, как например любимое многими вино «Мускат Золотой». Это натуральное столовое вино имеет золотистый цвет, яркий мускатный аромат и обладает длительным послевкусием.


К каким блюдам принято подавать мускаты?

Менее сладкие мускатные вина очень хороши с лёгкими закусками и летними салатами, а также в паре с деликатесными овощными блюдами, например, из спаржи и артишоков. А мускатные вина и свежие фрукты или творожные десерты – просто райское сочетание! 


Публикации подготовлены по материалам из открытых источников в интернете. 


Другие Статьи: