Вино и шоколад - во многом похожи. В первую очередь и то и другое - удовольствие, изысканное и чувственное. Завораживающий аромат, нотки вкуса в которых ценитель может уловить одновременно сладость, горечь и терпкость, широкий ряд вкусовых ассоциаций - от ягодных до древесных ноток, легкое послевкусие, которое еще несколько минут остается на языке и приятно будоражит рецепторы.


Основное правило для нахождения идеальной гармонии шоколада и вин - лучше всего сочетаются друг с другом вина и шоколад одинаковой интенсивности вкуса. Легкое вино будет хорошим аккомпанементом для простого молочного шоколада, а округлое, насыщенное вино с большим содержанием танинов, составит идеальную пару для терпкого горького шоколада. Этому есть объяснение - чем больше процент какао в горьком шоколаде, тем больше в нем таннинов. При сочетании горького шоколада с легким вином, несущим в основном фруктовые нотки, таннины шоколада приглушат вкус такого вина и оно покажется плоским и кислым.


Какие вина хорошо сочетаются с молочным шоколадом

Pinot Noir или легкий Merlot будет прекрасным дополнением к плиточке молочного шоколада. С молочным шоколадом также хорошо сочетаются Riesling, Muscat, а также десертные вина, шампанское и другие игристые вина.


Какие вина хорошо сочетаются с горьким шоколадом

Горький шоколад нуждается в более полнотелом вине, в котором есть нотки горечи и, в идеале - есть шоколадные нотки. Лучшая комбинация c горьким шоколадом - Cabernet Sauvignon и Zinfandel, а также Port. 


Как подобрать идеальную пару Вино + Шоколад

Устройте себе и своим друзьям домашнюю дегустацию. Подберите несколько комбинаций вин и шоколада разного типа, которые теоретически должны хорошо сочетаться друг с другом. 

Начните с шоколада – почувствуйте его аромат, разломите плиточку, обратив внимание на цвет шоколада, степень глянцевости и характерный звук, с которым разламывается плитка. 

Но прежде, чем дегустировать шоколад, проделайте то же самое с вином. Покрутите вино в бокале, обратите внимание на его цвет и вязкость, посмотрите на ножки. Насладитесь ароматом вина, обратите внимание на букет и нюансы. Сделайте глоток и почувствуйте как открывается вкус. 

После этого откусите маленький кусочек шоколадки, дайте ему раствориться на языке. Когда шоколад начнет плавиться, сделайте еще глоток вина и обратите внимание на сочетание вкусов.


Вино и шоколад - Каких вкусов ожидать?

Букеты вкусов и шоколада и вина раскрываются постепенно. Первые нотки должны быть наполнены фруктовой кислинкой(от винограда в вине и какао бобов в шоколаде). Обратите внимание на то, какие нотки вкуса идут в середине(возможны фруктовые, ореховые, древесные нотки) и как потом проявляется сладость. Завершением должна стать горечь таннинов, которая есть и у шоколада и у вина. 



Другие Статьи: