Винные ароматы - это непростой мир, в чем-то даже более сложный, чем парфюмерия. Мы решили описать ароматические характеристики основных сортов винограда.
Начнем с самого распространенного белого сорта винограда – Шардоне. Ароматы присущие этому сорту винограда:
- Фруктовые нотки: лимон, лайм, грейпфрут, мандарин, персик, нектарин, груша, яблоко, ананас, фига, гуава, дыня, банан, мармелад, манго, киви, маракуйя, айва, огурец.
- Цветочные: мята, лемонграс, вербена, белые цветы, цветение цитрусовых, белый табак.
- Земляные: минералы, камни, кремний, сталь, грибы, бел, гумус.
- Дубовые: дым, сливки, ваниль, сладкий заварной крем, карамель, хлебная корочка, жженый сахар, меласса, кленовый сироп, мед, тост, кокос, фундук, миндаль, грецкий орех, кешью, имбирь, мускатный орех.
- Другие: попкорн, масло, ириска, дрожжи, обычный йогурт, кукурузная и овсяная крупа, лимонная паста.
Не пугайтесь! Все эти ароматы, конечно же, не уловить в одном бокале. Здесь описаны все характерные для Шардоне нюансы. Проявление, которых в большинстве случаев зависит от региона, погодных условий и почв, где произрастает виноград.
Если говорить о красных сортах винограда, то наиболее популярным является Каберне Совиньон.
Каберне всегда насыщенный, терпкий во вкусе, с характерными тонами черной смородины, кофе, дуба. Это вино редко бывает легким. Когда оно легкое – это, скорее всего нетипичный, простой вариант. Ароматы присущие этому сорту винограда:
- Фруктовые и овощные тона: ежевика, черная малина, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томатов, сахарная свекла.
- Цветочный: эвкалипт, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, черный чай, фиалка, сигарная коробка.
- Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак, минералы.
- Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейные зерна, мокка, шоколад, какао, ваниль, тростниковый сахар, карамель, грецкий орех, корица, клен, ромовый изюм, древесные опилки, уголь или пепел и тост.
- Другие: кожа, соя, смола.
Интересно дегустировать Каберне Совиньон одного и того же производителя, но разных годов. Это, так называемая вертикальная дегустация. Мы видим развитие, потенциал, полный спектр ароматов и вкусов одного сорта.
Второй популярный среди красных сортов винограда – Мерло.
Во вкусе Мерло мягче, чем Каберне, танины более нежные, чувствуется меньше терпкости. С годами оно хорошо развивается и становится чудесным. Не секрет, что самые дорогие вина в мире производят только на основе этого сорта.
Что касается аромата, то во многом он переплетается с предыдущим сортом Каберне, но все же есть свои отличия:
- Фруктовые и овощные тона: ежевика, шелковица, бойзеновая ягода, черная смородина, слива, голубика, черная и красная вишня, болгарский перец, черная и зеленая олива, фенхель, ревень, листья томата.
- Цветочный: листья, эвкалипт, орегано, лавровый лист, мята, тимьян, шалфей, розмарин, сосна, зеленый и черный чай, коробка из под табака и сигар.
- Земляные: пыльная земля, гумус, грибы, трюфель, графит, кедр, табак.
- Дубовые: укроп сушеный, мускатный орех, кокос, кофейное зерно, мокка, шоколад, тост, какао, меласса, грецкий орех, ваниль, клен, тростниковый сахар, дубовые щепки, дым.
- Другие: кожа, мускус, смола.
Для подготовки статьи были использованы материалы из книги: «Perfect Pairings. A Master Sommelier’s Practical Advice for Partnering Wine with Food. Evan Goldstein. Recipes by Joyce Goldstein».