Из истории мы знаем, что некоторые научные открытия, в том числе те, которые перевернули мир, были сделаны совершенно случайно. Случайно упавшее на голову Исаака Ньютона яблоко позволило открыть закон всемирного тяготения. Ванна Архимеда, опустившись в которую, он открыл закон, впоследствии названный его именем о погруженных в воду телах и выталкивающей их силе. Плесень, случайно увиденная Александром Флемингом, дала человечеству пенициллин.
В нашей жизни есть много случайностей, которыми мы пользуемся, получаем удовольствие и не знаем, что благодарить за удовольствие мы должны счастливое стечение обстоятельств.
Благодаря этим случайностям мы имеем прекрасные напитки – портвейн, шампанское, бренди.
Портвейн:
Существует две наиболее распространенные версии возникновения портвейна. Одна из них гласит, что портвейн обязан своим рождением рассеянным крестьянам, которые случайно оставили несколько бочек с сухим белым вином на солнце и забыли про них. Вскрыв одну из бочек год спустя, они попробовали напиток и, к своему удивлению, обнаружили, что у него появился абсолютно новый вкус и значительно возросла крепость. Вторая версия, более распространенная, повествует о том, что портвейн своим появлением обязан торговой войне между Англией и Францией в конце XVII века. Британцы ввели тогда эмбарго на ввоз в страну французского кларета.
В начале 18 столетия Англия завязала торговые отношения с Португалией и стала импортировать вино оттуда. Так как главный отгрузочный порт находился на достаточном удалении от Англии, то путь до места назначения занимал несколько месяцев. За это время вино от жары начинало бродить, и к берегам туманного Альбиона привозили испорченный продукт. Таким образом, на импорте вин из Португалии можно было поставить крест, если бы не случайность.
В 1678 году несколько ливерпульских торговцев очутились в одном из монастырей португальского города Ламего, расположенного высоко в горах. Аббат-алхимик научил гостей добавлять в вино спирт, а это уничтожало все живые дрожжи в винном сусле, и вино без всяких потерь можно было довезти куда угодно, хоть до Англии. Кроме того, напиток приобретал довольно приятный вкус.
Так и родился знаменитый портвейн. Британской знати португальское вино пришлось по вкусу, и скоро в аристократических семьях появилась традиция - в честь рождения наследника закладывать в погреба партию порто последнего урожая. И только когда наследник достигал совершеннолетия, откупоривали первую бутылку.
Шампанское:
Многие знают, что шампанское придумал Пьер Периньон, однако этот монах, живший в 17 веке, вовсе не намеревался делать вино с пузырьками, а совсем наоборот — он потратил годы, пытаясь это предотвратить, так как шипучее вино считалось верным признаком некачественного виноделия. Изначально Периньон хотел угодить вкусам французского двора и создать соответствующее белое вино. Так как в Шампани было легче выращивать темный виноград, он придумал способ получения из него светлого сока. Но так как климат в Шампани относительно холодный, вино должно было бродить в течение двух сезонов, проводя второй год уже в бутылке. В результате получалось вино, наполненное пузырьками углекислого газа, от которых Периньон пытался избавиться, но безуспешно. К счастью, новое вино очень понравилось аристократии.
Бренди:
В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.