Лучшие винодельни мира – залитые солнцем поля жарких стран, на которых вот уже много сотен лет выращивается и любовно собирается виноград, который потом прекращается волшебством умелых мастеров в восхитительные напитки. Creative Wine собрал небольшую подборку лучших виноделен мира.
Винодельня Торрес (Барселона) - первоклассная винодельня в Испании, которая производит вина с 1870 года. Это лучшая винодельня Европы и всего мира. Еще в 1979 году она завоевала пальму первенства на дегустации в Париже.
Винодельня Торрес была основана в конце девятнадцатого века Хайме Торресом. Выращиванием виноградников и виноделием семья Торрес начала заниматься еще в семнадцатом веке. На сегодняшний день компанией владеет уже пятое поколение Торресов. Они имеют виноградники не только в Испании, но и в США и Чили.
В наши дни президентом компании Торрес является Мигель А. Торрес. Его брат Хуан Мария несет ответственность за связи с общественностью и имидж компании. Сестра Маримар Торрес возглавляет винодельню в США. Виноградники семьи, расположенные на высоте 200-700 метров над уровнем моря, занимают сегодня более 2000 гектар земли.
Винодельни Vinsanto (Санторини).
На острове Санторини в Греции виноделен огромное количество: Сигалос, Санто Винс и другие. Виноградная лоза на острове отличается от привычных русскому глазу, и представляет собой сплетающуюся корзинку у поверхности земли. Такая форма защищает плоды от сильных ветров и засухи, частых гостей острова.
Винсанто (Vinsanto) – белое полусладкое вино, или загадочного и мифического острова-вулкана Санторин (Фира) Греции, его еще иногда называют «святое вино». Производство этого поистине благородного напитка началось еще в XII веке, но особую популярность он приобретает только в середине XVIII века. Сегодня же многие не безосновательно считают вино Санаторин не просто божественным, а лучшим на всей планете.
Соблюдая традиции предков, местные жители острова Санторин бережно выращивают винные сорта белого винограда. Основу вина составляет виноград атири, а дополняют и привносят нотки разнообразия в совсем небольших количествах сорта аидани, асиртики.
В уютных двориках при винодельнях настоящий ценитель дорогих вин сможет почувствовать свежесть золотистого-медового молодого вина, и загадочную терпкость преклонного экземпляра с еле уловимыми нотками кофе.
Винодельня Douloufakis (Крит).
Винодельня Douloufakis принадлежит семье Douloufakis и находится в Греции, на острове Крит. Традиция виноделия в семье Douloufakis началась с того момента, когда Dimitris Douloufakis в 1930 году впервые закупил профессиональное оборудование для производства вина и разместил его в старом помещении. Уже в 1952 году семья Douloufakis принимала участие в 17-ой международной выставке вин в городе Салоники, где качество вина было оценено экспертами и подтверждено документами.
В настоящий момент традицию, начатую дедом, продолжает его внук Николас, который изучал виноделие в Италии и в настоящий момент вносит значительные изменения в ассортимент выпускаемого вина, используя для этих целей собственные новые виноградники.
Винный завод открыт для посетителей круглый год.
Экскурсия по винодельне начинается с осмотра производственных площадей и заканчивается в дегустационном зале, где в уютной обстановке и в характерном для Греции неспешном стиле можно по-настоящему расслабиться и попробовать любое производимое здесь вино, будь то красное сухое ASPROS LAGOS или белое DAFNIOS.
Долина красавиц (Эгер,Венгрия).
Долина красавиц находится в одном из старинных городов Эгере, она популярна многочисленным количеством винных погребов, название долины до сегодняшнего дня считается загадкой для местных жителей. Здесь веет различными ароматами местных вин и прекрасной венгерской кухни, можно послушать живую цыганскую музыку.
Люди говорят, что название произошло от богини Венеры, многие жители утверждают что на этой местности проживали самые красивые женщины города. Существует и другая версия, считается, что именно на это место съезжались для своих потех мужчины из Эгера, потому что здесь проживали распутные девицы.
Народ часто пошучивает, что после дегустации различных вин все женщины кажутся красавицами, отсюда долина и получила свое название. Популярным здешним местом считаются погреба, которые расположены полукругом.
Долина Красавиц славится своим гостеприимством, турист может отведать традиционные блюда венгерской кухни, а также продегустировать вкуснейшее вино.
Шато Бэль Эвик (Лангедок-Руссильон, Франция).
Неподалеку от города Нарбон, в живописном месте располагаются знаменитые виноградники одного из известнейших французских актеров и признанного винодела – Пьера Ришара. Благодаря предложению его близкого друга Жерара Депардье, в 1986 году Ришар приобрел двадцать гектар виноградников и открыл производство вина, имя которому Шато-Бель-Эвек.
Вино Пьера Ришара заслужило одобрение сотен критиков, заслужило десятки международных наград и множество раз входило в список лучших французских вин – все это только подтверждает слухи о том, что вино великолепно.
В одном из крупнейших винодельческих хозяйств визитерам предлагают дегустацию розового, белого и красного вина. Можно получить личный автограф актера - Пьер Ришар часто заглядывает на винодельню и даже сам принимает участие в сборе винограда и другой работе, а летом он всегда лично выходит к туристам.
Винодельня Матиевичей (Меджугорье, Босния и Герцеговина).
Любителям местного колорита и традиционных промыслов, вне всякого сомнения будет интересно посетить винодельню Матиевичей. Расположенная в Междугорье живописная и ухоженная усадьба, окруженная бескрайними виноградниками, никого не оставит равнодушным. Гостей встречают гостеприимные хозяева, которые с удовольствием расскажут о том, как им образом производятся вина.
Гости семейной винодельни могут удобно расположиться за специально установленными под тенистым навесом столами и продегустировать винную продукцию, которую здесь можно приобрести. Для дегустации владельцы усадьбы предлагают четыре вида вина, приготовленные из разных сортов винограда.
Винодельни Сент-Эмильон (Бордо, Франция).
Сент-Эмильон — один из ключевых апелласьонов (уникальных экосистем для культивирования винограда) Бордо, это касается и качества, и количества производимых здесь вин. Этот самый маленький из 4 лучших субрегионов Haut Medoc. А между тем, здесь производятся отличные красные вина, подходящие для длительной выдержки. Они не имеют той мягкой элегантности, как вина Марго, и не столь мощные и агрессивные, как вина Пойака, однако сочетают в себе все лучшие черты вин из соседних коммун.
Основными сортами винограда являются мерло и каберне фран, также регламент допускает использование карменера и мальбека. Главное, что можно отметить в винах Saint-Emilion — их сбалансированность. Основой всегда служит каберне совиньон, что характерно для всех вин Левобережья. Для смягчения его могучего характера добавляется немного мерло. Этот сорт винограда замечательно показывает себя здесь, на глинистых и известняковых почвах, в то время как каберне совиньон больше предпочитает песчано-галечные почвы. Только пара производителей (в том числе Cheval Blanc) на первое место ставят каберне фран. На фоне остальных вин Медока вина Сент-Эмильона менее танинные.
Собственная система классификации была разработана в 1955 году. 53 шато производят вина категории Grand Cru Classe, 13 замков делают вина Premier Grand Cru Classe. Вина, произведенные в соответствии с установленным здесь регламентом, маркируются просто Grand Cru, таких производителей насчитывается более 200.
Винодельня Sengiari (Венето, Италия).
Виноградники Sengiari расположены в Теоло, неподалеку от Абано Терме. Они занимают подножье и вершину холма Сенгиари, где условия идеальны для выращивания винограда. Семья Дайнис на протяжении трех поколений собирает виноград и производит здесь прекрасные вина, которые с радостью предлагает дегустировать посетителям.
На кухне Sengiari посетителям предлагают насладиться бокалом отличного вина, с террасы ресторана открывается прекрасный вид на Эуганские холмы. В комнатах для дегустации можно попробовать и приобрести не только вина, но и мед, масло и граппу. Посетители также смогут зайти в винный погреб, где хранятся старинные бочки с вином, требующим выдержки.
Завод по производству вина Мадера (Мадейра, Португалия).
Завод по производству вина Мадера расположен в Фуншале – столице и крупнейшем городе острова Мадейра в Португалии. Это один из старейших заводов острова, построенный еще в XVIII веке. В ходе экскурсии здесь можно посмотреть весь процесс производства знаменитого вина Мадера, а также отведать его разновидности в дегустационном зале. Вино Мадера – это своеобразная визитная карточка острова Мадейра, названное так в его честь.
Вино Мадера популярно во всем мире, это крепкое вино впервые стали изготавливать именно на острове Мадейра. Сегодня на заводе по производству вина Мадера производят вино из четырех сортов винограда, произрастающих на виноградниках острова: вердельу, буаль, мальвазия и серсиаль. К слову, на острове Мадейра плантации не отличаются большими размерами и часто принадлежат разным владельцам. Горный ландшафт острова не позволяет применять механизмы, поэтому сбор винограда осуществляется исключительно вручную. В сентябре здесь проводится Праздник Вина, посвященный мадере.
Винный комплекс Milestii Mici (Кишинев, Молдова).
Винный комплекс Milestii Mici располагается в одноименном поселке, что в 20 километрах от Кишинева. Milestii Miciявляется самым большим винным погребом в Европе и входит в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь насчитывается около 2 миллионов бутылок вина, большая часть которого - коллекционное.
Винный комплекс имеет подземные подвалы общей протяженностью свыше 200 километров. В погребах поддерживается постоянная температура в 12-14 градусов, оптимальная для хранения и выдержки высококачественного вина. По огромному подвалу разрешается ездить на машине, здесь существует своя система улиц и перекрестков с обозначениями.
Имеется в Milestii Mici и обширный дегустационный зал, где можно попробовать знаменитые молдавские вина, подаваемые традиционно в глиняных кувшинчиках. Также посетители могут приобрести понравившийся экземпляр за вполне разумную цену.
Винодельня Мигель Торрес (Чили).
Интересная винодельня испанского происхождения, находится в долине Курико, в 160 км от Сантьяго. Эта сверхизысканная семейная испанская винодельня расположена в очень красивом месте, буквально у подножия вулканов.
Мигель Торрес также известен своим рестораном новой кухни, где подают по-настоящему оригинальные авторские блюда с испанским гастрономическим налетом и вполне нормальными по размерам порциями.
Посещение этой винодельни вкупе с дегустацией вина и обедом в ресторане становится ярким гастрономическим событием и просто приятным времяпровождением. Самый известный бренд этой винодельни — Санта Дигна, в различных вариациях Каберне Совиньон, Карменер, Сирах, Мерло. Санта Дигна Карменер — очень элегантное, мягкое вино с оттенками эвкалипта, мандарина и ванили.
Публикации подготовлены по материалам из открытых источников в интернете.