ДЕГУСТАЦИЯ КАК ИСКУССТВО

Вино – многогранный и сложный напиток. Пить или дегустировать вино – сродни искусству, которые имеет свои правила, приемы и традиции. Важно оценить аромат, насыщенность вкуса, терпкость и букет.


ОБСТАНОВКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Дегустировать вино принято в соответствующем, приятном месте в изящной обстановке и роскоши. Не стоит дегустировать виноградный напиток, после потребления пищи или напитков, которые сильно влияют на вкусовое восприятие и имеющие долгое послевкусие. Считает плохим тоном, если человек дегустирует вино после шоколада, сигары, или обычной сигареты. На правильное восприятие вина почти не оказывает влияние только хлеб.

ВКУС ЦВЕТ ЗАПАХ

Дегустация вина включает в себя оценку органолептических качеств напитка: вкус, цвет, запах. В качестве тары используется классический стеклянный бокал, тюльпанообразной формы на длинной ножке. Бокал должен быть из простого бесцветного стекла, чтобы можно было оценить цвет напитка, но ни в коем случае не граненным, хрустальным или цветным. В бокал наливается 1/3 часть объема вина.

ОЦЕНИВАЕМ ВИНО НА ГЛАЗ

Вначале дегустации вина следует преподнести бокал на уровень глаз, чтобы оценить прозрачность и цвет напитка. Признаком низкокачественного вина будут полосы, неравномерность цвета, или замутненность. Некоторые выдержанные сорта вина могут быть несколько темнее молодых напитков. Также допускают небольшие кристаллики винного камня. Чтобы оценить цвет и прозрачность красных вин, просматривать напиток следует на фоне белого листа, при этом бокал можно наклонить.


ВИННЫЕ НОЖКИ

Качественное вино оставляет следы потека на стенках бокала, если его повращать. Чем дольше потеки остаются на поверхности бокала – тем качественнее считается вино. Кроме этого потеки, или как их называют французы: «винные ножки», говорят о крепости напитка.


ПОДКЛЮЧАЕМ ОБОНЯНИЕ

После визуальной оценки вина, дегустация переходит к оценке обонянием. Очень важно соблюдать температурный режим дегустируемого напитка. Так, оптимальной температурой для шампанского, считается 7-9 градусов, для легких сухих вин – 10-12 градусов, для белых – 10-14, для красных сортов вина и крепленных – 16-18 градусов, а для десертных и ликерных вин – 18-20 градусов по Цельсию.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Если вино будет слишком холодным, оценить букет его будет достаточно сложно – он будет либо еле заметен, либо отсутствовать вовсе. Если же вино перегреть – испарение будет слишком быстрым, пары смешаются друг с другом и тогда различить их между собой практически невозможно.


ВИННЫЙ БУКЕТ

Букет и называется букетом от того, что представляет собой целый набор разных ароматов, которые следуют один за другим в процессе нагревания. Чтобы оценка букета была максимально точна, вначале нужно продегустировать недвижимое вино, затем слегка покачать или провернуть бокал. Сложность и интенсивность букета будет говорить о качестве напитка.


Молодые, годовалые вина (ординары), как правило, имеют односложный букет. Выдержанные, дорогие вина, особенно коллекционные сорта, имеют целую палитру ароматов. Для того, чтобы оценить букет, используются аналоговые ароматы, например, цветочные запахи, плодовые, фруктовые, растительные, пряные или острые. 


ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ДЕГУСТАЦИИ – ПРОБА НА ВКУС

Профессиональные дегустаторы набирают небольшое количество вина в рот и задерживают на несколько секунды, как бы «разжевывая» его. Можно попробовать втянуть воздух и продуть его через напиток. Во рту вино нагревается, начинает выделять испарения и ароматы, которые улавливаются обонянием. После этого появляются окончательные достоинства напитка. Хорошее вино, как ординарное, так и выдержанное, будет гармоничным и слаженным во вкусе. Оно должно иметь хороший баланс между кислыми, сладкими и терпкими ощущениями. Качественное вино оставляет за собой долгое послевкусие, и чем оно сложнее и разнообразнее, тем напиток качественнее.


НЕКТАР ДЛЯ БОГОВ, ВИНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Вяжущие, терпкие ощущения говорят о высокой концентрации дубильных веществ в напитке, агрессивность вина говорит о превышение кислотности. Водянистое вино выдает недостаточное количество содержания экстрактивных веществ. Так, после вкусовой дегустации можно дать оценку вину: свежее, гармоничное, сложное и т.д. Максимальной оценкой вкусовых и прочих качеств напитка служит обозначение «круглое»: сбалансирование и гармония всех основных веществ и качеств.

Многогранный и сложный процесс дегустации вина, говорит о непростом статусе данного напитка. Если любимым напитком богов считает нектар, то для человека нет ничего лучше, чем бокал по-настоящему хорошего вина.


Публикации подготовлены по материалам из открытых источников в интернете. 


Другие Статьи: