Считается, что одним из наиболее доступных и вкусных способов понять вино и ввести (разумно!) его в свой обычный рацион – это соединить его с любимыми блюдами. Эксперты называют 5 основных принципов гармоничного сочетания.
Принцип № 1 – Вес вина.
Вы собираетесь съесть сытные и тяжелые блюда, например, филе миньон или запеченный картофель, обратите внимание на тяжелые и средние каберне или мерло . Если ваш выбор – кролик, белая рыба на пару или легкий овощной салат, выбирайте рислинг.
Принципы гармоничного сочетания – принцип №2
Место сбора винограда
Вина, выращенные далеко от побережья, хорошо гармонируют с мясом и овощами. Например, тосканские вина отлично подойдут к блюдам из помидоров и цукини, а риоха – прекрасная пара для свинины. Вина, собранные на виноградниках, имеющие выход к морю или океану, следует подавать к рыбе и морепродуктам.
Принципы гармоничного сочетания – принцип №3
Возраст вина
Сезонные блюда, приготовленные из свежих продуктов, следует дополнять молодыми винами. Так весенние овощи словно созданы для шардоне.
Принципы гармоничного сочетания – принцип №4
Танины
Дубильные вещества – танины – создают структуру вина, отвечают за его терпкость и содержатся в кожице винограда и стеблях. Вина, богатые танинами, хорошо сочетаются с жирной и сытной едой, начиная от свинины и заканчивая пастой с большим количеством сыра.
Принципы гармоничного сочетания – принцип №5
Цвет
Не стоит зацикливаться на цвете напитка. Обращайте большое внимание на вышеназванные правила, а цвет …. Обращайте на него внимание, если только хотите составить красивую пару, например, блюдо из тунца и бокал с пино нуар.
Просто о сочетании вина и еды в нашей инфографике