06.07.2015

ВСЕ ДЕЛО В ПРОБКЕ! 

Каждый, кто хоть раз открывал бутылку вина, помнит это особое ощущение, когда виток за витком штопор входит в упругий кусочек коры, запечатывающий горлышко бутылки. Легкий хлопок — и по бокалам полилось вино. Безусловно, пробка — это не просто приспособление, надежно закупоривающее бутылку и предохраняющее вино от болезнетворных бактерий, попадания инородных предметов и выдыхания. Это часть ритуала, исполняемого сомелье при подаче вина, и пробка занимает в нем едва ли не главное место. Почему? Всегда ли так было? Будет ли так и впредь?


ИСТОРИЯ ВИННОЙ ПРОБКИ

Первые деревянные пробки использовались виноделами скорее не для укупорки, а для того чтобы просто закрыть сосуд. На ее изготовление шли мягкие породы древесины. Такие пробки быстро разбухали от влаги и могли легко сломать горлышко деревянных кувшинов и амфор. Чуть позже финикийцы изобрели стеклянную посуду, в том числе и винные бутылки. Они же впервые стали использовать корковые пробки. Позже эту технологию переняли древние римляне. Но после падения Римской империи технология была надолго забыта.


В Средние века для укупорки применяется обыкновенный дуб, кожа, веревочный узел, глина или смола. 

Высказывались предположения, знания о пробке приносили паломники, направлявшиеся через северную Испанию в Сантьяго-де-Кампостеллу, хотя пробковые деревья произрастают на юге Испании и Португалии, и  скорее всего от сюда началось путешествие пробки по миру. 

В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов винопотребления, сопровождающих дорогие вина на пути к потребителю.


Форма пробки прошла долгий путь. Из-за разных размеров бутылок сначала использовали пробки конической формы. Чтобы потом было легче вытаскивать, их забивали в горлышко только наполовину. Лишь с появлением штопоров они приняли свою современную цилиндрическую форму и стали полностью входить в бутылку. Первые штопоры представляли собой металлическую "ковырялку", которой варварски дробили пробку в бутылке, пока она не раскрошится. Часть крошки при этом неизбежно попадала в вино. И только в конце XVII века появились штопоры в современном смысле слова: из винта и ручки. Их называли "червяками". С этого времени натуральная пробка вытеснила все другие варианты укупорки. Начался, можно сказать, бум пробковой индустрии. 

Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), в основной массе растущего в прибрежной зоне Средиземноморья - Испания, Италия, Португалия, Алжир, Марокко, Тунис. А также его культивируют конечно же Франция, США и даже Япония. Несколько веков назад количества дикорастущих деревьев хватало для того, чтобы изготавливать достаточное спросу количество пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а выпивающих людей всё больше. Поэтому сейчас пробковый дуб для производства корковой пробки - дерево сугубо культивируемое...


Производство пробки - процесс длительный и непростой. С момента посадки желудя проходит 15 лет, прежде чем с дуба срежут кору в первый раз. Но первый срез для производства пробки даже не используют. Он активирует процессы регенерации в дереве, которые включают механизм наращивания новой, пригодной для пробок коры. Пригодным для пробкоделания будет только следующий слой, который причем, нарастет лишь через 9-10 лет! Пробковые дубы живут в среднем 170 лет, и чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает. То есть, когда вы открываете бутылку вина с корковой пробкой, ей как минимум стукнуло уже лет 25...

Кору с деревьев срезают исключительно вручную, чтобы не повредить дерево. Делается это в конце лета, а затем ее оставляют сохнуть еще на пол-года. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства винных пробок (остальное идет на всякие коврики, паркет и прочее), и варят ее в течение часа в специальном растворе. Затем распускают кору на полосы, из которых и вырубают пробки. Затем их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин, пробки еще раз размачивают в горячей воде, а затем вымывают в вине, спирте или коньяке, в зависимости от назначения пробок.


Наилучшие пробки - из цельного куска коры. Специальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверстия. Пробки наивысшего качества используют для наивысшего качества марочных и коллекционных вин. 

Остальные пробки кольматируют, то есть "припудривают" пробковой пылью, и они называются кольматированными. Они идут на вина среднего и выше среднего ценового и качественного сегмента. А отходы от производства вышеназванных пробок, идут на переработку и используются для производства недорогих винных пробок из мелкой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Эта операция называется агломерированием.

                                                                                                                                                                                     

После того как корковая пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и помещают в горизонтальное положение, чтобы произошёл контакт с поверхностью пробки. В таком положении вино может сохраняться годами и десятилетиями, и пробка не только не ухудшает параметров напитка, но и придаёт ему особый колорит. Правда бывают случаи, когда пробка никак не "дружит" с вином, и тогда оно портится. Точнее не портится а приобретает несколько резкий и неприятный запах. И сомелье в ресторанах нюхают пробки уже столетия не для того, чтобы изящно показать качественность и высоту напитка, а чтобы попросту не подать к столу вино с душком. Чаще всего конфуз случается из-за бактерий, содержащихся в коре пробкового дуба. Грибки-паразиты, выделяющие трихлоранизол, появляются примерно в 1-3% укупоренных натуральными пробками бутылках. 


РАЗНОВИДНОСТИ ВИННЫХ ПРОБОК - ВИДЕО

Публикации подготовлены по материалам из открытых источников в интернете. 


Вам больше 18 лет?

Нет Да