Сочетание вина и сыра

15.07.2012

Традиция сочетать сыр с вином насчитывает не одно столетие. Эта традиция «вышла из народа». Как известно, простолюдины не каждый день имели возможность употреблять в пищу мясо. Зато различные сыры были пастухам и земледельцам вполне доступны.
Крестьяне запивали вином сыр еще во времена Гомера. Французский король Людовик XVI познакомил с этой традицией знать. С тех пор сыр с вином считается изысканным сочетанием. Широкому распространению гастрономического обычая способствовало и то, что местности с богатыми винодельческими традициями, как правило, славятся и хорошими сырами.
Несмотря на то, что общая формула «сыр плюс вино» не вызывает нареканий, подобрать к конкретному сорту сыра достойное вино непросто. Сортов и того и другого очень много, причем и сыр и вино – сущности самостоятельные, обладающие индивидуальными особенностями и оттенками вкуса.
Многие сыры, в особенности зрелые с плесенью заглушают винный букет. Вязкая структура сыра обволакивает вкусовые рецепторы, снижает чувствительность к вкусу и аромату вина. Кроме того, на сырной тарелке присутствует как минимум четыре сорта сыра, поэтому подобрать к тарелке один сорт вина, успешно сочетающийся со всеми сырами, практически невозможно.
Выбирая вина для дополнения сырной тарелки в домашних условиях целесообразно придерживаться обобщенных рекомендаций, хотя они и не являются безусловной истиной, ведь главное – получить удовольствие от застолья, а на вкус и цвет, как известно – товарищей нет. Например, Наполеон любил закусывать одно из самых изысканных бургундских вин зрелым сыром из козьего молока с резким запахом и плесенью. Любой сомелье, услышав о таком «коктейле», досадливо поморщится, но императору нравилось.
Основной принцип сочетания вин и сыров широко известен в мире со времен Французской революции. Это равенство. Мощному сырному вкусу должен соответствовать яркий и терпкий вкус вина. Чтобы в ущерб вину подчеркнуть вкус и аромат сыра, вино выбирают попроще.
Возможно, сделать выбор помогут рекомендации, приведенные ниже. Повторюсь – отнеситесь к ним творчески.
Классическим твердым сырам подходят белые вина. Они хорошо оттеняют сырный вкус, но не соперничают с ним, т.к. обладают не слишком насыщенным букетом.
Насыщенный вкус и аромат зрелых сыров с голубой плесенью хорошо сочетается с сухим или полусухим каберне-совиньон.
Белое десертное вино прекрасно дополнит букет мягких сыров, если они поданы с медом.
Незрелые сыры требуют от вин утонченности, обратите внимание на пино нуар или бургундское.
Насыщенный вкус твердого пармезана хорошо сочетается с сухими белыми винами с ярким букетом, например, шардоне из стран Европы.
Мягкий и маслянистый сливочный сыр тоже «любит» шардоне, но из-за океана. В его букете присутствуют нотки фруктов и ягод.
Мускат хорош в сочетании с сырами, во вкусе которых есть сладость.
Красные вина лучше подавать к сырам, обладающим острым и насыщенным вкусом.
Рекомендации достаточно общие. А следовать им или нет, решать вам.
Удачи и приятного аппетита.


Вам больше 18 лет?

Нет Да