Самые "Винные" фильмы мирового кино

16.03.2015

 

«Кино, вино и домино!». В этой подборке мы рассказываем о самых «винных» фильмах мирового кино, звёздных винных проектах и винных предпочтениях знаменитостей из мира. 

 

«Хороший год / A Good Year”.

 

2006 год, в ролях Рассел Кроу, Марион Котийяр. Эта история началась, когда британский писатель Питер Мейл (Peter Mayle) решил писать что-то посерьёзнее рекламных слоганов, и как настоящий писатель, перебрался из Лондона во французскую глубинку.

Купил маленький полуразвалившийся домик в Лубероне, с десяток акров виноградников, перебрался туда вместе с женой — и стал описывать неспешную жизнь винодельческой провинции — обрезка лозы, ремонт дома, походы в местные ресторанчики и участие в захватывающих деревенских мероприятиях с перетягиванием каната и обильными возлияниями.

Мгновенно истории о жизни во французской провинции стали хитами продаж и эта история вдохновила режиссёра Ридли Скотта (Ridley Scott) на создание фильма о любви к вину, к сельской жизни и человеческих взаимоотношениях.

Главный «винный» герой фильма – винодельческое хозяйство «Шато La Canorgue», владельце которого известны тем, что выпускать своё вино, не отступая от принципов органического виноделия, производят очень немного, но хорошего, качественного вина. На винодельческих конкурсах во Франции Вино Chateau La Canorgue, воспетое в фильме «Хороший год» традиционно занимает первые места.

В ассортименте Creative Wine есть уникальная коллекция «House Wine», созданная специально для ценителей изысканных европейских вин. Благородное оформление подчёркивает статус этих вин, а уникальность вкуса и особый неповторимый аромат порадуют любителей качественных напитков.

 

«Удар бутылкой / Bottle Shock»


2006 год. В ролях: Алан Рикман (Alan Rickman),Билл Пуллман (Bill Pullman), Крис Пайн (Chris Pine). Замечательный фильм, весьма художественный, с отличной игрой маститых Алана Рикмана и Билла Пуллмана, а также молодого Криса Пайна из Звездного пути (Star Trek). Превосходная операторская работа, чудесные виды виноградников Калифорнии с высоты птичьего полета. Неплохо сыграны человеческие отношения, отец-сын, друзья, романтика. Хотя — не это в этом фильме главное.

В основе фильма — духоподъемная история становления маленького бизнеса, ставшего в одночасье знаменитым и сверхдоходным. Случай не придуманный — фильм снят по реальным событиям, судьбоносным для виноделия Нового света в целом. Речь идет о знаменательном историческом факте, «маленьком событии с глобальными последствиями» — Парижской дегустации 1976 года, которая завершилась сенсацией — оценивая вина «вслепую», французские эксперты, к своему ужасу, дали высшие баллы винам из Калифорнии. Шардонне из калифорнийского хозяйства Шато Монтелена (Chateau Montelena) обошло таких «французов», как Meursault Charmes Roulot, Beaune Clos des Mouches Joseph Drouhin и Batard-Montrachet Ramonet-Prudhon.

А красное калифорнийское из хозяйства Прыжок оленя (Stag’s Leap Wine Cellars) победило таких винных мастодонтов, как Château Mouton-Rothschild, Château Montrose и Château Haut-Brion. Миф о незыблемости положения «французов» на пьедестале лучших вин мира пошатнулся.

 

Мондовино / Mondovino


2004. Документальный. Вопрос любителям вина. Если вам дать попробовать вслепую вино из двух соседних регионов Бордо, вы отличите их? А из соседних шато? А с соседних виноградников? Вот то-то! Каждый любитель, конечно, хотел бы уметь различать такие тонкости, но в реальности на это способны лишь очень продвинутые знатоки вина. Это и есть основополагающая причина, по которой разгорается борьба между героями фильма «Mondovino»: потребитель в массе своей не может оценить сложного, уникального, терруарного вина. И оно может исчезнуть, нет спроса — нет предложения. Одни виноделы готовы к этому, другие – нет. Об этом фильм. О людях, которые делаю вино ради удовольствия, и людях, для которых это только бизнес.

 

«На обочине / Sideways»

2004. В ролях: Пол Джаматти, Томас Хэйден Черч. Премия Оскар за лучший адаптированный сценарий. После просмотра это фильма, вы всерьёз задумаетесь о винном туризме, как об альтернативе традиционному пляжному отдыху. Именно это случилось с американцами, которые после выхода фильма отправились путешествовать по винодельням Калифорнии. 

 

Французский поцелуй / French Kiss”


1995. В ролях: Мег Райан, Кевин Клайн. Фильм Французский поцелуй ароматен и лёгок. Мег Райан во Франции, дегустирует вино и гуляет по виноградникам с Кевином Клайном. Эту милую комедию любят все. И хотя главное в фильме — смешные романтические отношения между героями, всё же он немножко и о вине тоже.

Герой Кевина Кляйна — контрабандист, вор и мошенник, но ворует он с исключительно благородной целью — вернуть проигранные в споре наследственные виноградники и припасть к своим винодельческим корням. Поэтому весь фильм герои носятся с черенком виноградной лозы — на фоне Парижа, Ниццы и чудесных видов виноградников Франции. Самая ударная «винная» сцена в фильме — дегустация вина. Кевин Кляйн показывает Мег Райан «волшебный чемоданчик» – в нем бутылочки с ароматами, оттенки которых придают вину своеобразие – запахи лаванды, смородины, вишни, грибов, хвои Прообразом этого чемоданчика является реальное изобретение реального человека — энолога Жана Ленуара. Такие «волшебные чемоданчики», коллекции винных ароматов, были придуманы им с обучающей целью. Он преподавал в школе сомелье и придумал это как учебное пособие.

 

Винная коллекция от Мадонны

Уникальная коллекция от поп дивы Мадонны появилась в 2005 году, когда отец Мадонны и основатель семейного винодельческого бизнеса «Ciccone Vineyards and Winery” объявил? Что намерен отобрать пять своих любимых сортов винограда (Пино Гриджио, Пино Нуар, Гевюрцтраминер, Каберне Фран и Шардоне), чтобы создать пять прекраснейших вин с именем дочери на этикетке. Запуск винной коллекции был приурочен к выходу студийного альбома Мадонны CONFESSIONS ON A DANCE FLOOR и ожидался с большим нетерпением. В 2006 году вино было разлито по бутылкам, и к 2009 году практически вся лимитированная серия вина Madonna Wine — в количестве 11241 бутылки — была раскуплена в Америке при большом ажиотаже.


 

Кино, Вино, Мерилин Мерло

Первая блондинка Голливуда 50-х и секс-символ всех времен и народов украшает этикетку винной бутылки, выпускаемой небольшой винодельческой компанией Marilynwines, Напа, Калифорния. Придумав в 1981 году каламбур «Мэрилин Мерло», изобретательные виноделы вот уже более двадцати лет осуществляют эту успешную бизнес-стратегию. Получив от наследников Мэрилин согласие на тиражирование на винных этикетках ее изображений и эксклюзивное право на торговую марку. Существует несколько вин компании: Marilyn Merlot, Marilyn Cabernet, Norma Jeane, Velvet Collection и другие. На этикетках Velvet Collection, в частности, отображены кадры знаменитой фотосессии Мэрилин, когда она снялась обнаженной на красном бархатном (velvet ) фоне для журнала Playboy. Всё самое интересное на этикетке закрыто блестящей наклейкой, которую покупатель, впрочем, легко может снять.


 

Вино для Росомахи

Австралийский актер Хью Джекман большой поклонник австралийского шираза. Любимое вино Хью - Пенфолдс Граж | Penfolds Grange, которым он угощал знаменитую телеведущую Опру Уинфри во время ее гастролей по Австралии. Cоздатели "Гранж" утверждают, что "первый глоток этого вина приветствует, второй глоток утверждает, третий просит повиноваться".

 

50 оттенков винного…

В самом обсуждаемом фильме марта 50 оттенков серого | 50 shades of Grey” главную роль второго плана без сомнения играет вино. Успех книги вдохновил создательницу бестселлера Э.Л. Джейнс на создание одноименной винной коллекции, которая с успехом продаётся по всему миру. 

 

Риcлинг Юрского Периода 

Всем известный Сэм Нил (Sam Neill), сыгравший в «Пианино» у Лилиан Кавани и в «Парке Юрского периода» у Спилберга, а также ещё не менее, чем в сотне фильмов в свободное от работы в Голливуде время держит виноградники и сам делает вино. Для Сэма Нила это не просто модная забава, как это принято у голливудских звёзд — завести себе с больших денег островок в океане и очень альтернативно отдыхать, разводя там оливы и лозу. Сэм свое занятие унаследовал. Сейчас у Сэма Нила виноградники Two Paddocks возле Квинстауна на Южном острове, на которых производится Pinot Noir под маркойTwo Paddocks, а также Pinot Noir, Sauvignon Blanc и Riesling под маркой Picnic.

 

 

Винный букет от Буке

Французская актриса Кароль Буке (Carole Bouquet) — сыгравшая в кино десятки ролей красавиц, в том числе и роль «девушки Бонда» — тоже увлеклась идеей виноделия с подачи Жерара Депардье — во время своего романа с ним. Роман закончился, но остались виноградники, которые она купила на Пантеллерии, итальянском острове южнее Сицилии


 

Тарзан, Горец, Винодел – все это Кристофер Ламберт

Тарзан и Горец на экране, призер премии Сезар за главную роль в фильме «Подземка» Люка Бессонна, Кристофер Ламберт — настоящий француз, а значит, гурман, а значит, может быть заподозрен в виноделии. А после Депардье в этом может быть заподозрен каждый французский актер. И не напрасно — помимо съёмок, Ламберта привлекает ресторанный бизнес и даже промышленное производство продуктов питания. И конечно, производство вина. А именно, он владеет виноградниками долине Роны, Domaine de la Grand'Ribe

 

Крестный винодел 

В 1975 году Френсис Форд Коппола, пятикратный лауреат Оскара, режиссер и сценарист, приобрел легендарные столетние виноградники и часть недвижимости первопроходца амениканского виноделия Gustave Niebaum в долине Напа, на деньги, полученные от «Крестного отца». Когда понадобились средства на съемки «Апокалипсиса сегодня», Коппола заложил свой винодельческий бизнес - и чуть было его не потерял. Однако его спас «Крестный отец 3», а доход, полученный с «Дракулы», позволил ему купить вторую часть поместья, замок Inglenook - образ французских шато всегда соблазнял Копполу, и он уделил реконструкции старого здания массу сил и времени

 

«Красное наваждение / Red Obsession»

 2013 Документальный.   

Виноделы Поднебесной объявляют войну признанным лидерам. Как и почему это стало возможным рассказываем документальный фильм «Красное наваждение»


 

Невыносимая жестокость от Джорджа Клуни

Невыносимая жестокость | Intolerable Cruelty”,  2003 год. В ролях: Джордж Клуни, Кэтрин Зета-Джонс. Если хотите произвести впечатление на свою спутницу, посмотрите с какой восхитительной небрежностью Джордж Клуни заказывает Chateau Margaux полувековой выдержки

 

«Укрощение строптивого»

Комедия, 1980 год.

В ролях: Адриано Челентано, Орнелла Мути

Непреходящая классика. Итальянские пейзажи, красивая и беззаботная жизнь на лоне природы, итальянские любовные страсти и кончено много прекрасного вина.  А великолепный винный эпизод, где Адриано соревнуется с промышленным прессом и побеждает, навсегда вошел в золотой фонд мирового комедийного кинематографа.

 

Публикации подготовлена по материалам из открытых источников в интернете. 


Вам больше 18 лет?

Нет Да