Все дело в бокале!

04.07.2011

Людей встречают по одежке –  вино встречают по бокалу.  Даже самое хорошее вино, разлитое в неподходящую для него емкость, теряет гармонию. Задача бокала - направить ароматы вина в нужное русло, заставить их раскрыться и показать всю свою мощь и все тонкости букета. Только в правильном бокале вино по-настоящему раскроется и покажет свой истинный аромат и вкус.
Какие же бокалы правильные?
Общее правило таково: для красных вин нужны большие бокалы, для белых - средние, для крепких напитков - малые, ибо они должны подчеркивать не спиртовую составляющую, а фруктовый характер.
Стекло бокала должно быть прозрачным и нецветным. Только в таком бокале можно увидеть чистоту, цвет, глубину и блеск вина.
Стенки бокала должны быть как можно более тонкими. Конечно, это понятие относительное. Но эксперты предпочитают именно тонкое стекло: по их словам, в таком бокале наслаждение от вина проявляется наиболее полно.
Бокал должен быть чистым.  Перед подачей на стол можно сполоснуть бокал вином - оно нейтрализует все побочные запахи.
Как правило, винные бокалы имеют форму, напоминающую бутон тюльпана: чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина. При этом чаша бокала для белого вина отличается особой стройностью, больше вытянута кверху. Красное вино любит дышать, поэтому для него используются бокалы более широкие, пузатые. Наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть.  Ножка бокалов должна быть достаточно длинной, чтобы за нее можно было спокойно взяться рукой. Если же держать бокал иначе, вино согреется,  и лишнее тепло будет мешать напитку отдавать аромат, а вам - в полной мере любоваться его играющими оттенками.
Рассмотрим наиболее распространенные виды бокалов:
Бокал для красного вина типа «Бордо»


Основное его предназначение - красные вина с высоким уровнем танинов (часто это Каберне-совиньон и Мерло). Эта форма считается универсальной и бокал данного типа можно использовать ежедневно, в т.ч. и для столовых вин.
Суженный ободок бокала, без закруглений, направляет вино на центральную часть языка, туда, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу. Это позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов при первом глотке. В серии винных бокалов для профессионалов, такой бокал появился первым.
Бокалы для красного вина типа "Бургундия"

Бургундский бокал выбирают для вин с умеренно выраженными танинами и достаточно высокой кислотностью. У бокала широкий ободок, который направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя, тем самым, внимание на сладости вина, что компенсирует кислотность. Объем бургундских бокалов больше чем у бокала бордо (700-750 мл. против 600-620 мл) а чаша напоминает шар (иногда ее называют баллон). Это позволяет вину сильнее контактировать с кислородом. В верху бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри, а большой ободок распространяет вино не только по центру языка, но и по краям, ближе к щекам, из-за чего оно ощущается более свежим и тонким.
Бокалы для белого вина


Сухие белые вина пьются из бокалов, напоминающих форму бокала Бордо. Но объем их существенно меньше (до 340 мл).
Размер бокала для белого вина - это желание сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться. (Белые вина подаются при температуре ниже, чем красные). Да и площадь контакта с теплым воздухом вокруг у такого бокала меньше. У вас может быть два типа бокалов для белых вин - неблольшие - для наиболее легких, молодых белых вин и для большинства сухих розовых вин. А также более крупные (340 мл.) - для более серьезных образцов белого вина (например Шардоне выдержанное в бочках)
Бокалы для шампанского и игристых вин


Если горлышко у бокала узкое, то бокал подходит для большинства игристых и шампанских вин, несмотря на то, что в бокал не входит нос. Если же Вы пробуете что-то серьезное (игристые вина миллезимных годов) стоит выбрать несколько другие формы: бокал для шампанского остается вытянутым, но расширяется кверху. У бокала должна быть «камера» — небольшое углубление на донышке чаши, из-за которого перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и устойчивым.

 


Вам больше 18 лет?

Нет Да