Немного об истории розовых вин

19.04.2012

 

Есть вина разных сезонов, времени суток, настроения и состояния души. Лето – время освежающих розовых вин. Легкий аромат, элегантная простота, фруктовая свежесть этих вин, делает их все более популярными, особенно в летний сезон. Розовые вина имеют богатую историю.  О времени появления первого розового вина существует различные версии. Если верить мифам, все началось в Древней Греции. Во времена Амфиктиона, вино на собраниях разбавляли водой, этот нехитрый способ спасал от безудержного пьянства и склок.  Со временем этот обычай переняли римляне. В Риме выбирался ответственный за выпивку, в задачи которого входило определять пропорции смешивания вина с водой и контролировать процесс застолья.
Историки  умалчивают о времени первого появления розового вина. Однако, старейшим регионом производства розовых вин по праву считается французский винодельческий регион Прованс. К XIII веке, по приказу графа Бургундского подавали королю Франции и Папе Римскому.
Все средневековые бордосские вина были розовыми, а не красными. «Первый сок винограда» был привилегией королей и знати, в то время как самое популярное на сегодняшний день красное вино потребляла лишь прислуга. Что касается белых вин, то в то время их практически не существовало.


Вам больше 18 лет?

Нет Да