04.07.2011

Понятие «подышать» означает, что вино должно находиться в контакте с кислородом, аэрироваться. Начало этого процесса совпадает с вытаскиванием или откручиванием пробки

Вино в только что открытой бутылке не получает много кислорода - уж очень небольшая по площади открытая поверхности вина.

Если необходим продолжительный контакт вина с воздухом, то лучше всего подвергнуть вино декантации. Насыщение кислородом происходит непосредственно в момент переливания вина в другую емкость. Причем если у емкости большая открытая поверхность, то это ускоряет процесс.

Как долго вино должно декантироваться? Это зависит от того, какое оно на вкус и по большому счету это дело личных предпочтений. Обычно молодые и танинные красные вина становятся более выразительными после аэрации. А вот очень старые, выдержанные экземпляры могут быть очень «хрупкими» и чувствительными, и им достаточно всего несколько минут для контакта с воздухом.

Не существует какой-либо математической формулы, которая бы подсчитывала оптимальный отрезок времени для всех вин.

 


Вам больше 18 лет?

Нет Да