Полезные свойства клюквы

02.01.2013

Целебные свойства клюквы

«Северной ягодой»  называют в народе клюкву. Испокон веков она славится своими целебными свойствами. Клюква прекрасно тонизируют и освежают, способствуют повышению уровня работоспособности организма и умственной активности. Морс клюквы применяют при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды.

Клюква незаменима для жителей крупных мегаполисов и промышленных центров, отличающихся неблагоприятной экологической обстановкой.

Эта удивительная ягода является хорошим профилактическим продуктом онкологических заболевании. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, подавляет распространение опухолевых клеток.

Кроме этого польза клюквы наблюдается и в ее способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Последние исследования показали, что компоненты проантоцианидина, содержащиеся в ягодах клюквы  нейтрализуют некоторые виды бактерий, вызывающие заболевания дыхательных путей, отиты, ангины, болезни десен.

При лечении респираторных заболеваний, кашля, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность стенок капилляров.

Клюква незаменима для будущих мам. Содержащиеся в ней в большом количестве флавоноиды способствуют повышению прочности и эластичности кровеносных сосудов, улучшают усвояемость витамина С. Кроме того, для беременных эта ягода рекомендуется в качестве поливитаминного средства.

Полифенолы, которыми богата клюква, укрепляют сердечную мышцу. Эти химические вещества помогают в увеличении хорошего холестерина и уменьшении уровня плохого. Тем самым снижается риск возникновения инсультов, атеросклероза и инфарктов.

Морс из клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы.

Известно так же, что употребление плодов клюквы является хорошей защитой от образования камней в почках. Ягоды клюквы обладают мочегонным и бактерицидным действием, содержат компоненты проантоцианидина, которые подавляют размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюквенный морс богат органическими кислотами. Они способны эмульгировать жировые отложения в нашем организме, что приводит к потере лишнего веса.

Регулярное употребление свежего клюквенного морса помогает улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Фитохимические вещества, антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, замедляют процесс старения организма.

Может, стоит привычную чашку кофе заменить стаканом морса из клюквы?

 

Ограничения и противопоказания

Клюкву нельзя есть людям страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

Страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.


Вам больше 18 лет?

Нет Да